Ernte und Verwertung

Es gibt nichts Besseres als Obst von eigenen Bäumen / Beeren von eigenen Sträuchern die ohne chemischen Pflanzenschutz und ohne „Kunst“Dünger wachsen und gedeihen. Von der Sonne zur Pflückreife ausgereifte Früchte von denen manche im Lager noch bis zur Genussreife nachreifen und über die Wintermonate lagerfähig sind. Bei guten Lagerbedingungen halten sich manche Sorten sogar bis ins nächste Frühjahr. Gelagert, gedörrt, gefroren. Die Früchte dienen zum Verzehr, zum Kochen und Backen, zur Saft- und Mostherstellung, für hochprozentige Destillate und für Spezialitäten wie Cidre, Obstweine, Dörrobst, Marmeladen, Mus usw.

Oft schenkt uns die Natur mehr als wir selbst verbrauchen können und manch einer weiß gar nicht wohin mit all dem Obst. Natürlich ist Obst das auf den Wiesen liegen bleibt nicht verloren. Einen Teil holen sich Vögel, Insekten und andere Tiere. Der Rest verrottet und kommt auf diese Weise in den großen Kreislauf und steht somit der Natur als Nährstoff wieder zur Verfügung – es schließt sich der Kreis.

Eine weitere Möglichkeit der Verwertung ist der Verkauf an private Abnehmer sowie an regionale Erzeugergemeinschaften und Keltereien wie:
EinHeimischer, hesselberger, Plassenburg Kelterei

Gerne bin ich bei der Feststellung des Reifegrades behilflich ebenso wie bei der Ernte – wenn dies gewünscht ist.

Wer kein eigenes Obst hat aber dennoch regionales und ungespritztes Obst möchte, der kann sich bei mir melden. Gerne stelle ich den Kontakt zu Streuobstwiesenbesitzern her, die ihr Obst nicht komplett brauchen.